关于手工皂的硬度以及耐用度

很多人都知道INS值,代表油脂成皂后的硬度。但老师我在讲课的时候,却让学生参考一下即可,这是为什么呢?其实INS只是一种表象,影响硬度的因素有很多。而且虽然INS高的皂很硬,但有时候耐用度却比较差。

 

INS值理论提出的时间比较晚,大约在上个世纪30年代。是由皂化价减去碘价而得来的数值,碘价是表示不饱和脂肪酸含量多少的数值,碘价越高,不包含脂肪酸越多,皂越软,越不耐用,也越容易酸败。这个被减数越大,做减法获得结果就越小,也就是INS值越低,成皂后的硬度也越小。

 

很多人做高倍的奶皂,通常3-5倍是正常的,有人做到8-10倍就夸张了,很多人的做法是煮过奶,来蒸发掉部分水分,再操作,实际上是打了折扣的。因为水相偏大,皂也会偏软。同样晾皂期获得的成品,耐用性就差了不少。

 

软的皂,大部分也会消耗得更快,因此即使好用,也有遗憾之处,毕竟要花更多的钱来买,不过这也是某些商家故意而为之的吧?

 

如果想提高硬度和耐用度,要考虑油品选择,也就是INS值,当然这个也并不绝对。还有水量多少、制作过程皂化程度以及添加物等因素。尤其是一块耐用的皂,具有不易溶解于水的特性,关键在于甘油。甘油吸水后会变软,若使用完皂一直放在潮湿处,皂也就一直处于湿湿的状态,它就更吸水,更软,更化。这样循环下来,一定烂得很快。昨天有位学员说我发过去的洗发皂,为什么没洗的时候也会有水珠,大概是源于此。

 

而一块硬的皂,就要看它的脂肪酸构成。网上的手工皂配方计算表,最后还会帮你分析脂肪酸成分跟硬度,对配方很有帮助。比如月桂酸,以椰子油为代表、棕榈酸,以棕榈油为代表跟硬脂酸的成皂硬度是前几名的,若希望成皂是硬硬的,就要选这些脂肪酸特性的油品。反之,油酸,以橄榄油为代表,跟亚油酸,以葵花籽油为代表,做出的成皂就很软。想增加硬度,软硬油的比例要掌握好。比如不少人在做夏天的皂,希望打出耐用硬皂,甚至会避开使用橄榄油。

 

不过,你有了一块硬的皂,比如它的INS值很高,并不代表它是可以持久使用,不易软化的皂。一块可以持久使用且不易软化的皂,一定是硬皂,这点不错。很多人有用100%椰子油做皂的经验,因为它的INS最大,几个小时候就要脱模来切块了,否则之后会硬的像石头。但是如果你用100%椰子油来做家事皂,就要比一般高比例软油的沐浴皂碰水后更容易融化!这到底是为什么啊?很多人抱怨,用一块100g的纯椰子油家事皂在冬天时,手洗孩子跟自己的衣服,2-3天就用光了,太费了!其实这是因为椰子油有高比例的月桂酸,月桂酸的碳数少,亲水性好,在水中很容易溶解,虽然成皂硬度非常大,但相当不耐用,尤其是水温较高的时候就更加明显了。

 

所以,如果你想做出耐用的皂,老师告诉你,选择油品很重要,尽量选择碳数较多的长链脂肪酸含量多的油。并且在做皂的时候,水量适中,搅拌足够均匀,千万不要猴急,要玩一些花样,否则手搅的话甚至可以考虑重T入模,借助入模后皂体持续升温,更加速皂化反应。因为皂化的完全对于成皂的硬度与耐用度有很大的帮助!

 

最后讲讲添加物部分了。加盐的皂,肯定是硬邦邦。若添加物是蜂蜜、酸奶、糖、水果类,就偏软了,如果再加上打奶皂,因为一般水量也偏多,那肯定就更软,更不耐用了。

 

最后提一点,很多人问我乳酸钠的问题。其实做皂的配方设计,还是要以油脂为主,加上做皂技术,这二者对于皂的硬度以及耐用度至关重要。而添加物只是一种可有可无的东西,如果硬要由添加物来影响皂体的质感,有点本末倒置了。不过这也算是一种方法。如果你想试试乳酸钠,因为它确实能增加成品的硬度。要使用的前提是要看看你的配方中棕榈酸和硬脂酸等含量的多少,如果硬油足够多,水相也不是很大,真的没必要用这个乳酸钠来增加硬度。但如果用奶当水相,倍数达到3-5倍这么多,那么加2%的乳酸钠确实可以有点左右。

 

天然手工皂并不需要添加很多添加物,还是成分越简单,越健康!

 

摘自公众号:爱做手工皂。大连啄木鸟工作室——专业的手工皂和天然护肤品教学、研发、制作和销售机构,开设手工皂和护肤品制作课程,招收代理,承接定制,欢迎咨询


本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.hxzao.com/post/575.html

联系我们

站长QQ:

站长邮件:chunyu96@foxmail.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code